Общество равенства невозможно

Человечество всегда мечтало о построение общества равенства, где каждый будет счастлив.
Во времена СССР был лозунг: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". Но Советский Союз развалился, а лозунги так и остались лозунгами.

С моей точки зрения, всеобщее равенство невозможно и основная причина этого - люди изначально неравны. Один высокий - другой низкий; один умный - другой дурак... Т.е. даже если каждому назначить одинаковую зарплату равенство все равно не получается.
Нет оценок
Аргументы За
Позиция побеждает: 71%
Зарегистрируйтесь, чтобы поделится своим мнением.
Еще изначально, по рождению люди не равны. Кто-то весит больше, кто-то меньше. Дальше - больше. Кто-то быстро набирает в росте, кто-то медленно. И так - всю жизнь. Но последней точкой обмерки "кто лучше" являются деньги. Деньги - вирус общества, который разъедает его изнутри. В малых дозах действует как вакцина, в больших способен убить. Но я отвлекся. Так вот...Не должно быть равенства. Но и неравенство должно быть правильным. Лучше должен быть не тот, кто богат, а тот, кто многое сделал для общества, тот, кто "Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум, алчущий познаний;" - цитируя Грибоедова. Неравенство должно быть, но и оно должно быть справедливым.
Оценка (1 голосов):
Если равенство рассматривать как одинаковость материальных, духовных благ или одинаковость возможностей - то невозможно.

Во времена СССР был лозунг: "От каждого по способностям, каждому по труду"
Лозунг: "От каждого по способностям, каждому по потребностям" должен был начать действовать при коммунизме.
Нет оценок
Абсолютное социальное равенство невозможно, да оно и не справедливо. Все мы разные, еще с рождения, от природы, кто-то более талантлив, кто-то менее. В процессе жизни кто-то свой талант растеряет, а кто-то может наоборот создать предпосылки к успеху, развивает задатки. Абсолютное социальное равенство уравнивает на некий средний посредственный уровень всех: и талантливых от рождения, и людей пассивных, безинициативных, плывущих по течению как все. Социальное равенство в идеале - это большая серая масса, болото, в котором гибнут все ростки нового, более совершенного, более идеального, это банальная уравниловка. Социальное равенство выгодно только тем, кому хочется жить хорошо за чужой счет, кому легче сидеть в болоте, чем тянуться к звездам, тем, кто ориентируется на банальный посредственнный средний уровень.
Нет оценок
Аргументы Против
Позиция проигрывает: 29%
Зарегистрируйтесь, чтобы поделится своим мнением.
Итак нельзя создать общество равных, но как писали большевики - общество равных возможностей можно.
И потом равных чему - общество равного потребления?
Итак давайте разберемся в сути вопроса:
- равное потребление
- равные возможности добиться большего потребления
- равные возможности для творческой самореализации, но кто тебя в это время кормит ибо не всякому твоя реализация покажется общественно значимой
- равные возможности участвовать в управлении
Оценка (2 голосов):
Равенство возможно, и оно есть, только у нас с вами, чт называется, глаза замылены. Разве дети, появившиеся на свет, не одинаковы?  Разве у них не те же самые ноги-руки-голова, что и у всех? Именно внушённые нам параметры социального отбора мешают взглянуть на соседа, как на равного. Это же мешает нам жить без зависти и злости, без желания быть первым и лучшим. Более того, это в какой-то степени убивает нас. Научись видеть равного в своём противнике и ты станешь всесильным.
Нет оценок
Справедливость и равенство подразумевают, что все будут ощущать справедливое и равное состояние. Неважно, если, допустим, один умнее другого или же привык лучше одеваться и лучше питаться, – в любом случае, если все реализуют свою свободу воли и награждаются только за усилия, то ощущают, что распределение осуществлено справедливо, и отношение других людей к ним справедливое. А значит, никто не возмутится и не восстанет. Никто вообще не будет проверять, кто сколько получает и сколько потребляет. Люди будут заботиться лишь о поддержании в обществе общей цели и атмосферы максимального приложения усилий. И этого будет достаточно, чтобы ощутить себя равными. Если у всех возникнет такое ощущение, это будет означать решение проблем цивилизации. Отсюда следует, что равенство невозможно навязать. Оно должно быть построено естественным образом на основе единых идеалов и свободы самовыражения.
Нет оценок